命をいただく

最近感動したレストラン。

原宿 mominoki

ベジタリアンの友人と食事に行く時に都内でベジタリアンフードを食べれるレストランを探している時に発見したのだが、ホームページ動画のオーナーの一言に感動した。

『みんなが私が作った料理を食べて健康になる料理を作りたいな』

レストランでお会いした、オーナーシェフは神々しい方で食についてお話を聞かせてくれました。マクロビオティックと穀物の話。ランチでいただいたのは、大豆の唐揚げ。味付けがとても美味しい。

ヨガをしていると、ベジタリアンやビーガンの人と出会うことが多いのは気のせいではないだろう。

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2016年 12月31日 祐天寺 大晦日のお焚き上げ

ひりつくような冷たい澄んだ大晦日の夜に、大きな灯りがお寺のお庭に燃え上がり、暖かくとても綺麗でした。

木が燃えるパチパチという音と、空高い場所で火の粉がバチっと燃える音が、とても神秘的で神聖な空間です。

1年の終わりに一度しかない日本の美しい行事です。

お焚き上げとは、仏教の護摩を焚くことが結びつき、火の神の力で魂を天に送り出す。感謝を込めてお守りなどを燃やしてお返しします。

除夜の鐘が始まる前の祐天寺

2017年始めのヨガクラスは火をイメージしてプラクティスをしました。

暖房のない部屋で、汗をかくほど体が活性化していきました。

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太陽礼拝108回

昨日、中目黒のスタジオヨギーで出会ったユカリン先生の自宅スタジオでのWS太陽礼拝108回に参加させていただきました。

太陽礼拝とは12個のポーズを呼吸にあわせながら動いていく、ヨガのコンビネーションです。それを連続で108回やる!

108回もやったらどんな感覚が味わえるのか?どんなことを私は考えるのか。

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ヨガへの道

最近ちまたで流行りの”ヨガ”ですが、私もはまっている一人でヨガが大好きです。

私は18歳より数々の企業の広告やTVCM、、ヘアーショー、ブライダルフェア等のモデルを勤め、20代半ばより体力づくりや表現力の美しさを追求し、一つのエクササイズにこだわらずあらゆる筋肉が使えるように、ランニング、ボディボード、ベリーダンス、バレエ、ピラティス、水泳、ローラースケートをやりました。その一環で、ヨガとも出会いました。

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Chrysanthemum 菊

昨年購入した、菊が今年も綺麗に咲いてくれました。

花札の菊の絵を思い出させる色合いに、一目惚れしました。

菊は、お花が重くサポートがないと折れてしまうのですね。

早摘みして、花瓶に飾ります。

花言葉

高貴、高潔、高尚

西洋の花言葉

Cheerfulness (上機嫌、元気)